¿QUE ES UNA PLANTA?
Es un ser vivo pluricelular, capaces de producir su propio alimento,recibiendo el titulo de productores y se encuentran dentro del primer eslabón dentro de la cadena trófica; a su vez proporciona el oxigeno necesario para las otras especies que de este dependen. Hay mucas especies vegetales y de múltiples usos para los seres humanos razon por la cual es importante conocer sus formas, funciones, partes e interacción.
PARTES DE LA PLANTA:
Las plantas constan de: HOJA, TALLO, FLOR, FRUTO, TALLO Y RAIZ. Son las mas fundamentales y participan en los procesos vitales de la misma; aunque tambien podemos destacar otras partes como semilla que hace parte del fruto, y los meristemos de los cuales se derivan partes como tallos, hojas, y se encargan de dar crecimiento y grosor a la planta.
LA RAIZ:
Es la parte de la planta que por lo general crece debajo del suelo, y es la encargada de permitir el anclaje de esta ak suelo,
sus principales funciones son:
- Sostener la planta al suelo hasta penetrando en los mas profundo posible.
- Transportar nutrientes (Savia Bruta) desde el suelo hasta las partes mas altas.
- almacenar sustancias de reserva.
PARTES DE LA RAÍZ CLASIFICACIÓN DE LAS RAÍCES
LAS FLORES
La flor es el aparato reproductor de la mayoría de las plantas. Algunas flores tienen sólo la parte masculina, el polen, contenido en las anteras, unas bolsitas en el extremo de los estambres. Otras portan únicamente la parte femenina, el carpelo, compuesto por el estigma que es el receptáculo que recoge el polen, el estilo, tubo conductor del polen hasta el ovario y el ovario donde se encuentran los óvulos que serán fecundados por el polen. Cuando en una planta existen pies macho (donde únicamente hay flores masculinas) y pies hembra (sólo con flores femeninas) hablamos de plantas dioicas, ejemplo de ello son el acebo (Ilex aquifolium) o la ortiga (Urtica dioica). La mayoría de las flores tienen la parte masculina y la parte femenina en una misma flor, cuando esto ocurre hablamos de plantas monoicas o hermafroditas fuente://www.redaragon.com/turismo/naturaleza/flores/1602_guia.asp
EL TALLO:
Es la porción de las plantas vasculares que suele llevar hojas y yemas. Generalmente es aéreo, erguido y alargado, aunque en algunas plantas presenta una estructura muy modificada. Hay tallos subterráneos, como el rizoma del lirio o los estolones del fresal; el tubérculo de la papa o patata también forma parte de un tallo subterráneo. Algunas plantas, como el ágave, tienen tallos muy cortos de los que brota una roseta de hojas apretadas. Los puntos del tallo de los que brotan las hojas y las yemas se llaman nudos, y el espacio comprendido entre dos nudos, entrenudo.
Las principales funciones del tallo son formar y mantener las hojas y las estructuras de reproducción, conducir agua y nutrientes y almacenar sustancias alimenticias. En los cactus y algunas otras plantas, los tallos desempeñan otras funciones especializadas, como almacenar agua y sintetizar alimentos.
Los tejidos conductores del interior del tallo se organizan en columnas llamadas haces vasculares. Están formados por xilema, que conduce agua en sentido ascendente, y floema, que transporta los azúcares producidos por las hojas en sentido descendente y ascendente. Los haces vasculares se prolongan por las hojas, donde reciben el nombre de nervaduras. A medida que el tallo crece en longitud, se van incorporando células nuevas al sistema vascular, que constituyen el tejido conductor de las hojas y ramas nuevas. La separación entre los haces vasculares es variable y se debe a la presencia de parénquima interfascicular, que también se conoce como radios medulares.
FUENTE: http://www.botanica.cnba.uba.ar/Pakete/3er/LaPlantas/7777/ElTallo.html
PARTES DEL TALLO
EL FRUTO
En las plantas con flor, el fruto es el conjunto del ovario maduro y todas las demás piezas florales. En sentido botánico, se llama fruto sólo al ovario maduro. En términos coloquiales, la palabra suele usarse sólo para describir los frutos suculentos y comestibles de las plantas leñosas, los de matas y arbustos, como el tomate o el melón, y algunos otros más pequeños, como la fresa o la frutilla. En condiciones naturales, el fruto suele formarse una vez que ha tenido lugar la fecundación del óvulo, pero en muchas plantas, casi siempre variedades cultivadas, como los cítricos sin semilla, la uva, el banano y el pepino, el fruto madura sin necesidad de fecundación; este fenómeno se llama partenocarpio. En cualquier caso, la maduración del ovario provoca el marchitamiento de los estigmas y las anteras y el agrandamiento del propio ovario (o de los ovarios, si la flor tiene más de uno). Los óvulos presentes en el interior de los ovarios fecundados se desarrollan y forman las semillas. En las variedades partenocárpicas éstas no se desarrollan, y los óvulos mantienen el tamaño original. La principal función del fruto es proteger las semillas durante su desarrollo; en muchas plantas también favorecen su dispersión.
FUENTE:http://www.botanica.cnba.uba.ar/Trabprac/Tp5/frutonuevoFP.htm
ORIGEN DEL FRUTO
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